Tutorial

Cara Membuat Soto Betawi

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg daging sapi, potong kecil
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 400 ml santan encer
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Bawang merah goreng, seledri, daun bawang, bawang merah goreng dan kerupuk sebagai pelengkap

2. Langkah-langkah pembuatan:

1. Siapkan panci, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan kaldu sapi, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk.

4. Tambahkan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih.

5. Bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air jeruk nipis secukupnya.

6. Soto Betawi siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera.

3. Tips Tambahan:

Jika ingin kuah soto lebih kental, Anda bisa tambahkan santan kental sesuai selera. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan kentang goreng sebagai pelengkap untuk menambah citarasa dari soto Betawi.

4. Informasi Tambahan:

Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan daging sapi yang empuk. Biasanya disajikan dengan pelengkap seperti bawang goreng, seledri, daun bawang, bawang merah goreng, dan kerupuk. Selamat mencoba!

Redaksi Ilmiah

Ilmiah merupakan situs media online yang menyajikan berita dan informasi terbaru di Indonesia yang paling update.
Back to top button