Tutorial

Cara Membuat Empek Empek Telur

Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling, kemudian dibentuk bulat atau lonjong dan direbus. Empek-empek biasanya disajikan dengan cuko, saus yang terbuat dari gula merah, cuka, bawang putih, cabai, dan garam. Namun, kali ini kita akan membuat versi empek-empek telur yang tidak kalah lezat. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung sagu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cuko siap saji

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Siapkan Bahan
  2. Pertama, siapkan semua bahan yang diperlukan.

  3. Kocok Telur
  4. Kocok telur hingga mengembang dan berwarna cerah.

  5. campurkan Tepung Sagu
  6. Setelah itu, campurkan tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk ke dalam kocokan telur. Aduk hingga merata.

  7. Bentuk Adonan
  8. Bentuk adonan empek-empek sesuai selera, bulat atau lonjong.

  9. Rebus Empek-empek
  10. Rebus empek-empek dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

  11. Goreng Empek-empek
  12. Goreng empek-empek dalam minyak panas hingga keemasan dan krispi.

  13. Sajikan dengan Cuko
  14. Sajikan empek-empek telur dengan cuko siap saji. Rasanya nikmat dan gurih.

Penutup

Demikianlah cara mudah membuat empek-empek telur yang lezat dan gurih. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk berkreasi dengan variasi lainnya.

Redaksi Ilmiah

Ilmiah merupakan situs media online yang menyajikan berita dan informasi terbaru di Indonesia yang paling update.
Back to top button