Tips

Cara Membuat Roti Kacang

Roti kacang merupakan salah satu varian roti yang banyak disukai karena rasanya yang gurih dan kaya akan kacang. Roti ini cocok untuk dinikmati sebagai sarapan atau camilan di tengah hari. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat roti kacang yang lezat dan mudah untuk diikuti.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  1. Tepung terigu
  2. Gula pasir
  3. Ragi instan
  4. Garam
  5. Kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan
  6. Susu cair
  7. Minyak sayur
  8. Putih telur
  9. Margarin

Langkah-langkah Pembuatan Roti Kacang:

1. Membuat Adonan Roti

Pertama-tama, siapkan wadah besar untuk mengaduk adonan. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata semua bahan kering tersebut.

2. Menambahkan Bahan Cair

Selanjutnya, tambahkan susu cair, minyak sayur, dan putih telur ke dalam campuran bahan kering tadi. Aduk semua bahan hingga tercampur sempurna dan membentuk adonan yang kalis.

3. Menguleni Adonan

Kemudian, uleni adonan hingga elastis dan tidak lengket. Tambahkan margarin ke dalam adonan dan uleni kembali hingga tercampur dengan baik.

4. Mengistirahatkan Adonan

Letakkan adonan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5. Membuat Isian Kacang

Sementara menunggu adonan mengembang, kita bisa membuat isian kacang. Campurkan kacang tanah yang sudah digiling halus dengan sedikit gula pasir untuk menambahkan rasa manis pada isian.

6. Pembentukan Roti Kacang

Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil sesuai dengan selera. Pipihkan adonan dan beri isian kacang di tengahnya. Tutup adonan dengan rapat dan bentuk bulat.

7. Pemanggangan

Letakkan roti kacang yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan selama 30 menit hingga roti mengembang. Panaskan oven terlebih dahulu dan panggang roti kacang pada suhu 180 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.

8. Penyajian

Setelah matang, keluarkan roti kacang dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan. Roti kacang siap dinikmati sebagai sarapan atau camilan di tengah hari.

Kesimpulan

Membuat roti kacang ternyata tidak terlalu sulit, bukan? Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa mencoba membuat sendiri roti kacang di rumah. Rasakan sensasi gurih dan manis dari roti kacang yang lezat ini.

Redaksi Ilmiah

Ilmiah merupakan situs media online yang menyajikan berita dan informasi terbaru di Indonesia yang paling update.
Back to top button