Tutorial

Cara Membuat Cilok Kuah

Cilok adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging yang dicetak bulat. Cilok biasanya disajikan dengan kuah yang gurih dan pedas. Berikut ini adalah cara membuat cilok kuah yang lezat dan gurih.

Resep Cilok:

  1. Bahan-bahan:

    • 250 gram tepung tapioka
    • 200 gram daging ayam giling
    • 2 siung bawang putih (haluskan)
    • 1 sdt merica bubuk
    • Garam secukupnya
    • 100 ml air es
    • 4 batang sereh (memarkan)
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • Garam, gula, dan lada secukupnya
    • 4 gelas air kaldu ayam
    • Bawang goreng dan seledri iris untuk taburan

  2. Cara membuat cilok:

    1. Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, daging ayam giling, bawang putih, merica bubuk, garam, dan air es. Aduk hingga tercampur rata.
    2. Bentuk adonan jadi bulatan kecil, rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.
    3. Tiriskan cilok dan sisihkan.

Cara Membuat Kuah Cilok:

  1. Bahan-bahan:

    • 4 gelas air kaldu ayam
    • 4 batang sereh (memarkan)
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • Garam, gula, dan lada secukupnya
    • Bawang goreng dan seledri iris untuk taburan

  2. Cara membuat kuah cilok:

    1. Rebus air kaldu ayam, sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga mendidih dan harum.
    2. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya.
    3. Pisahkan cilok dalam mangkuk saji, tuang kuah panas di atasnya.
    4. Taburi bawang goreng dan seledri iris di atasnya.

Demikianlah cara membuat cilok kuah yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!

Redaksi Ilmiah

Ilmiah merupakan situs media online yang menyajikan berita dan informasi terbaru di Indonesia yang paling update.
Back to top button